개인정보취급방침

이용약관 및 개인정보 취급방침

산돌구름 및 산돌구름 제반 서비스 이용과 관련하여 필요한 사항을 규정하고
개인의 정보를 철저하게 보호합니다

개인정보취급방침

회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

 

1. 개인정보의 수집 및 이용목적
회원에게 폰트 제공과 관련한 인터넷 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 수집하고 있으며 수집된 정보를 아래와 같이 이용하고 있습니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

1) 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의사 확인, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보소개 및 고지사항 전달
2) 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
본인인증, 콘텐츠 및 서비스 제공을 위한 개인식별, 구매 및 요금 결제, 부정 이용방지와 비인가 사용방지
3) 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고의 활용
맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공

 

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
사이트에서는 별도의 회원가입 절차 없이 특정 유료 서비스를 제외한 대부분의 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있으며, 서비스 이용 시 필수항목을 입력해야 하며 선택 항목을 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

 

[회원가입 단계]

구분 수집,이용항목 이용목적
필수항목 ① 공통
이름(상호), E-mail(아이디), 비밀번호
② 개인회원
휴대폰번호, 개인식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 생년월일, 성별
③ 기업회원
대표자명, 사업자등록번호, 업종, 업태, 가입자명, 담당부서, 담당자연락처
④ 14세 미만 회원
부모 이메일(14세미만의 경우), 부모 이름(14세미만의 경우), 부모연락처(14세미만의 경우)
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의사 확인, 법정 대리인 의사 확인, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보소개 및 고지사항 전달
선택항목 메일링 서비스 설정

 

[서비스 구매 단계]

구분 수집,이용항목 이용목적
필수항목 ① 공통
신용카드 결제 : 거래자명, 카드사명, 카드번호, 카드유효기간, 신용카드사 코드, 자동결제 키
은행계좌 이체 : 은행명, 계좌번호, 계좌비밀번호 등
휴대전화 결제 : 가입자명, 휴대전화번호, 결제승인번호 등
② 학생상품 구매시
전공, 학교정보, 학번, 학생증명서
서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
선택항목 해당 없음

 

[서비스 이용 단계]

구분 수집,이용항목 이용목적
필수항목 ① 웹사이트 or 어플리케이션(구름다리) 로그인 시
로그인 시간
② 어플리케이션(구름다리) 로그인 시
PC명, MAC Address, PC 모델명, PC 시리얼번호
③ 웹사이트 이용 시
IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용 기록
④ 어플리케이션(구름다리) 폰트 활성화 또는 비활성화 시점
폰트사용 목록
⑤ 모바일 서비스 이용 시
단말기 모델 정보 (개인을 식별 할 수 없는 정보)
본인인증, 콘텐츠 및 서비스 제공을 위한 개인식별, 구매 및 요금 결제, 부정 이용방지와 비인가 사용방지
선택항목 해당 없음

 

[기타]

구분 수집,이용항목 이용목적
필수항목 ① 프로모션 또는 이벤트 당첨시 배송지 주소, 배송지 연락처 맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공
선택항목 해당 없음

상기 개인정보는 홈페이지, 서비스 이용, 이벤트 응모, 팩스, 우편, 전화, 고객센터 문의하기 시 수집합니다.

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
사이트는 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

 

1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
④ 부정이용 등에 관한 기록 : 5년
2) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유합니다.
3) 개인정보보호를 위하여 이용자가 12개월 동안 사이트에 로그인하지 않은 경우, 아이디를 휴면 계정으로 분리하여 해당 계정의 이용을 중지할 수 있습니다. 이 경우 회사는 휴면계정 처리 예정일로부터 30일 이전에 해당 사실을 전자메일, 서면, SMS 중 하나의 방법으로 사전 통지하며 이용자가 직접 본인 확인을 거쳐, 다시 사이트 이용 의사표시를 한 경우에는 사이트 이용이 가능합니다.

 

4. 개인정보의 제공 및 위탁
회사는 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의없이 범위를 초과하여 이용하지 않습니다.

 

가. 취급위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보취급방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

수탁업체 위탁 업무 내용 개인정보 이용기간
㈜케이지이니시스 상품 구매에 필요한 신용카드, 계좌이체, 휴대폰 등의 결제 관계법령에 따른 보관 기한까지
NICE 신용평가정보 휴대폰인증, 아이핀인증, 사업자번호인증 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

 

나. 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
1) 제휴관계 : 제휴를 통한 변동사항 발생 시 사전공지 합니다. 이 경우 개별적인 동의를 구하는 절차를 거치며, 동의가 없는 경우에는 제공하지 않습니다.
2) 매각 및 인수합병 : 서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 이용자의 개인정보에 대한 동의철회의 선택권을 부여합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
– 관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

5. 개인정보 파기절차 및 파기방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1) 파기절차 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련법령에 의해 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법
1) 이용자는 언제든지 나의 구름 > 회원 정보 수정에 등록되어 있는 자신의 정보를 수정할 수 있습니다.
2) 회원 해지(서비스탈퇴)를 위해서는 서비스 탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 탈퇴가 가능합니다. 또는 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
3) 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
5) 회사는 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘4. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

7. 개인정보 보호를 위한 산돌커뮤니케이션의 노력
산돌커뮤니케이션은 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.

 

1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 각종 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 통해 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위하여 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 새로운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 적용하여 개인정보가 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다. 외부 침입에 대비하여 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입탐지 시스템 및 취약점 분석 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
3) 개인정보 취급 직원의 교육
개인정보관련 취급 직원은 최소한의 인원으로 구성되며, 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.
4) 아이디와 비밀번호 관리
회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 단, 이용자의 개인적인 부주의로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인테넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

 

8. 개인정보 관리책임자 및 담당자 안내
산돌커뮤니케이션은 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보관리자(CPO) 개인정보보호담당자
성명 손연홍 이선경
직위 전무 팀장
이메일 cs@sandoll.co.kr
전화번호 1688-4001 (10:00 ~ 17:00)

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
– 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
– 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
– 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

 

9. 개인정보취급방침의 고지 또는 통지 방법
본 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

 

10. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
1) 인터넷 서비스를 통하여 고객의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치/ 운용하고 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 회원이 웹사이트에 접속을 하면 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
2) 사이트가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 ‘2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법’과 같으며 ‘1. 개인정보의 수집 및 이용목적’ 외의 용도로는 이용되지 않습니다.
3) 회원은 쿠키(cookie) 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
웹 브라우저 상단의 “도구>인터넷옵션>개인정보>고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키(cookie)가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키(cookie)를 거부할 수 있습니다. 단, 회원이 쿠키(cookie) 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있을 수 있습니다.

 

11. 링크 사이트
사이트는 다양한 배너와 링크를 포함하고 있습니다. 많은 경우 타 사이트의 페이지와 연결되어 있으며 이는 광고주와의 계약 관계에 의하거나 제공받은 콘텐츠의 출처를 밝히기 위한 조치입니다. 사이트가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

 

12. 비회원의 개인정보 보호
사이트에서는 회원가입을 하지 않아도 공개를 희망하지 않는 개인 정보와 주요 정보를 제외한 대부분의 콘텐츠를 열람할 수 있습니다.

 

13. 부칙
시행일: 이 약관은 2015 년 11월 23일부터 시행합니다.