회원 이용약관

이용약관 및 개인정보 취급방침

산돌구름 및 산돌구름 제반 서비스 이용과 관련하여 필요한 사항을 규정하고
개인의 정보를 철저하게 보호합니다

산돌구름 회원 이용약관

1. 총칙

 

제1조 (목적)

이 약관은 (주)산돌커뮤니케이션(이하 “회사”)이 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 “서비스”)를 이용함에 있어 회원과 회사간의 권리, 의무 및 책임사항, 서비스 이용조건 및 절차 등 기본적인 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

 

제2조 (약관의 효력 및 변경)

① 이 약관은 대한민국 내에서 서비스를 이용하고자 하는 모든 회원에 대하여 그 효력을 발생합니다. 한편, 회사가 해외 권리자 등과의 계약 체결을 통하여 해당 국가에서의 서비스가 가능한 경우 이 약관은 해당 국가 내에서 서비스를 이용하고자 하는 모든 회원에 대하여도 그 효력을 발생합니다.

② 이 약관의 내용은 서비스 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공시하고, 이에 동의한 회원이 서비스에 가입함으로써 효력이 발생합니다. 회사는 회원이 동의하기에 앞서 약관의 내용을 회원이 쉽게 이해하여 착오 없이 거래할 수 있도록 별도의 연결화면 또는 팝업화면 등을 제공하여 회원의 확인을 구합니다.

③ 회사는 필요하다고 인정하는 경우, “약관의규제에관한법률”, “정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률(이하 “정보통신망법”), “콘텐츠산업진흥법”, “전자상거래등에서의소비자보호에관한법률” 등 관련 법을 위반하지 않는 범위에서 이 약관을 변경할 수 있으며, 회사가 약관을 변경하는 경우에는 적용일자 및 변경사유를 명시하여 그 적용일자 15일 전부터 서비스 사이트에 공지하고, 회원에게 불리한 약관의 변경의 경우 개정 내용을 회원이 알기 쉽게 표시하여 그 적용일자 30일 전부터 공지하며, 이메일 주소, 문자메시지 등으로 회원에게 개별 통지합니다. 회원의 연락처 미기재, 변경 등으로 인하여 개별 통지가 어려운 경우, 회원이 등록한 연락처로 공지를 하였음에도 2회 이상 반송된 경우 이 약관에 의한 공지를 함으로써 개별 통지한 것으로 간주합니다.

④ 회사가 제3항에 따라 변경 약관을 공지 또는 통지하면서 회원에게 약관 변경 적용 일까지 거부의사를 표시하지 아니할 경우, 약관의 변경에 동의한 것으로 간주한다는 내용을 공지 또는 통지하였음에도 회원이 명시적으로 약관 변경에 대한 거부의사를 표시하지 아니하면, 회사는 회원이 변경 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

⑤ 변경된 약관에 대하여 거부의사를 표시한 회원은 계약의 해지 또는 회원 탈퇴를 선택할 수 있습니다. 개별 상품의 해지 효력과 관련하여서는 서비스 이용약관 관련 조항의 내용을 따릅니다.

⑥ 회사는 이 약관을 회원이 그 전부를 인쇄할 수 있고 확인할 수 있도록 필요한 기술적 조치를 취합니다.

⑦ 이 약관은 회원이 이 약관에 동의한 날로부터 회원 탈퇴 시까지 적용하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 이 약관의 일부 조항은 회원이 탈퇴 후에도 유효하게 적용될 수 있습니다.

 

제3조 (약관 외 준칙)

이 약관에 명시되지 않은 사항은 콘텐츠산업진흥법, 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률, 저작권법 등 관련 법령의 규정과 일반 상관례에 의합니다.

 

제4조 (용어의 정의)

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

 

① 사이트(이하 ”사이트”) : 회사가 서비스를 “회원”에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신 설비를 이용하여 설정한 가상의 영업장 또는 회사가 운영하는 웹사이트를 의미하며, 하나의 회원계정(ID-이메일 및 비밀번호)을 이용하여 서비스를 제공받을 수 있는 아래의 사이트로 정의합니다.

– www.sandollcloud.com

② 서비스 : 구현되는 단말기(PC, 휴대형단말기 등의 각종 유무선 장치를 포함)와 상관없이 “회원”이 이용할 수 있도록 회사가 제공한 폰트 및 산돌구름 관련 제반 서비스로 정의합니다.

③ 회원

3-1. 개인 회원 : 서비스를 이용하기 위하여 회사가 운영하는 사이트에 접속하여 이 약관에 따라 회사와 이용계약을 체결하고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 모든 일반 고객을 의미합니다.

3-2. 기업 회원 : 서비스를 이용하기 위하여 회사가 운영하는 사이트에 접속하여 이 약관에 따라 회사와 이용계약을 체결하고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 1인 이상의 기업, 개인사업자, 법인, 재단, 단체, 협회, 학교, 관공서, 영리 및 비영리 기관 등을 포함하여 사업자등록번호 및 관리기관으로 고유번호를 부여 받은 모든 단체 고객을 의미합니다.

④ 아이디 : 회원의 식별과 서비스의 이용을 위하여 회원이 선정한 이메일 주소를 의미합니다.

⑤ 비밀번호 : 회원의 정보 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

⑥ 운영자 : 서비스의 전반적인 관리와 원활한 운영을 위하여 회사가 선정한 자를 의미합니다.

⑦ 서비스중지 : 정상 이용 중 회사가 정한 일정한 요건에 따라 일정기간 동안 서비스의 제공을 중지하는 것을 의미합니다.

⑧ 게시물 : 회원이 서비스를 이용함에 있어 서비스상에 게시판 부호,문자,음성,화상,동영상 등의 정보 형태의 글, 사진, 동영상 및 각종 파일과 링크를 의미합니다.

⑨ 디지털콘텐츠(이하”콘텐츠”) : 폰트, 이미지, 프로그램 등 인간의 지식을 디지털 파일 형태로 저장한 것을 의미합니다.

⑩ 저작권 : 저작자가 본인의 저작물을 독점적으로 이용하거나 다른 사람에게 이용을 허락할 수 있는 인격적 또는 재산적 권리를 의미합니다.

⑪ 사용권 : 저작권이 있는 사람으로부터 저작물에 대한 사용허락을 받아 허락된 조건하에 사용할 수 있는 권리를 의미합니다.

⑫ ‘회원 이용 약관’이라 함은 회사가 제공하는 서비스를 이용함에 있어 회원과 회사간의 권리, 의무 및 책임사항, 서비스 이용조건 및 절차 등 기본적인 사항을 규정하는 것을 의미합니다.

⑬ ‘서비스 이용약관’이라 함은 회사가 제공하는 유,무료 서비스인 산돌구름과 구름다리 및 그외 관련 제반 서비스를 유료 또는 무료로 이용함에 있어 회사와 회원간 제반 법률관계 및 기타 관련 사항을 규정하는 것을 의미합니다.

 

2. 서비스 이용 계약

 

제5조 (이용계약의 성립)

① 서비스 이용계약은 서비스를 이용하고자 하는 자가 본 약관과 개인정보취급방침을 읽고, 동의 또는 확인 버튼을 누른 경우 본 약관에 동의한 것으로 봅니다.

② 제1항 신청에 있어 회사는 회원의 종류에 따라 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있습니다.

2-1. 개인 회원 : 회원가입 시 본인인증에 필요한 이름, 생년월일, 연락처 등을 제공하여야 합니다. 서비스 이용을 위해서는 최소한의 개인정보를 제공해야 하며 개인정보를 허위로 등록한 경우, 회원은 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.

2-2. 기업 회원 : 회원은 회원가입 시 본인인증에 필요한 이름, 생년월일, 연락처 등을 제공하여야 하며, 서비스 이용을 위해 회사명과 사업자등록번호를 제공, 사업자정보를 확인할 수 있는 증명서(사업자등록증)을 별도로 요구할 수 있습니다. 회사명과 사업자등록번호를 허위로 등록한 경우, 휴폐업 사업자등록번호로 등록한 경우에는 회원은 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.

③ 이용계약의 성립시기는 회사가 회원의 가입완료를 신청절차 상에서 표시한 시점으로 합니다.

 

제6조(이용신청에 대한 승낙의 제한)

① 회사는 전조의 규정에 의한 이용신청 고객에 대하여 업무수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우에는 원칙적으로 접수순서에 따라 서비스 이용을 승낙합니다.

1-1. 회사는 다음 각 호에 해당하는 사유가 발생할 경우 이용신청에 대한 승낙 또는 일정시간 동안 승낙을 유보하는 등 가입을 제한하거나, 사안의 경중에 따라서는 손해배상을 청구할 수 있습니다.

1-1-1. 회사의 업무상, 기술상의 사정으로 서비스 제공이 불가능한 경우

1-1-2. 이용자 등록 사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우, 허위서류를 첨부하는 경우 등 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능한 경우

1-1-3. 사회의 안녕질서 또는 미풍양속을 저해하거나, 저해할 목적으로 신청한 경우

1-1-4. 만 14세 미만 아동이 법정대리인(부모 등)의 동의를 얻지 아니한 경우

1-1-5. 제25조(계약해지 및 이용제한)에 의하여 이전에 회원 자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만, 동 자격 상실 이후 1년 이상 경과한 자로 회사의 회원 재가입 승낙을 받은 경우는 예외로 합니다.

1-1-6. 서비스 이용 후 회원이 회사에 등록한 결제수단의 임의 해지 및 지급 정지, 지불 불능 등의 사유로 정당한 사유 없이 회사가 청구한 서비스 요금을 납부하지 아니한 경우

1-1-7. 회사가 서비스 사업권 내지 저작권을 허락 받지 아니한 국가에 거주, 체류 중인 자이거나 동 국가에서 사이트에 접속하는 경우

1-1-8. 범죄행위, 특정한 일정 기간 동안에 유료회원 가입, 해지를 반복하여 정상적인 용도 이외로 사용한 경우가 명백한 경우 등 회사의 서비스 방해 등의 사유로 회원자격 상실(탈퇴) 이력이 있는 경우

1-1-9. 기타 회사가 정한 이용신청 요건이 만족되지 않았을 경우

1-2. 이용신청에 대한 승낙 후에 제1항 각호의 1에 해당하는 사유가 발견되는 경우, 회사는 이 약관에 따라 체결된 서비스 이용계약을 해지하거나 중단할 수 있습니다

 

제7조 (미성년자 회원가입에 대한 특칙)

① 만 14세 미만의 “이용자”는 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모 등 법정대리인의 동의를 얻은 후에 회원가입을 신청하고 본인의 개인정보를 제공하여야 합니다.

② 회사는 부모 등 법정대리인의 동의에 대한 확인절차를 거치지 않은 만 14세 미만 이용자에 대하여는 가입을 취소 또는 불허합니다.

③ 만 14세 미만 “이용자”의 부모 등 법정대리인은 아동에 대한 개인정보의 열람, 정정, 갱신을 요청하거나 회원가입에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 이러한 경우에 “회사”는 지체 없이 필요한 조치를 취해야 합니다.

 

제8조 (계약 사항의 변경)

회원은 이용신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 회사가 정한 별도의 이용방법으로 정해진 양식 및 방법에 의하여 수정하여야 합니다.

 

3. 서비스 이용

 

제9조 (서비스의 이용 개시)

① 회사는 회원의 이용신청을 승낙한 때부터 서비스를 개시합니다. 단, 일부 서비스의 경우에는 지정된 일자부터 서비스를 개시하며, 유료서비스의 경우 회사가 지정하는 수단으로 결제가 완료된 후 이용 가능합니다.

② 회사의 업무상 또는 기술상의 장애로 인해 서비스를 개시하지 못하는 경우에는 사이트에 공시하거나 회원에게 이를 통지합니다.

 

제10 조 (서비스의 이용시간)

회사는 특별한 사유가 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 서비스를 제공합니다. 다만, 서비스의 종류나 성질에 따라 제공하는 서비스 중 일부에 대해서는 별도로 이용시간을 정할 수 있으며, 이 경우 회사는 이용시간을 사전에 회원에게 공지 또는 통지하여야 합니다. 미리 공지할 수 없는 급박하거나 불가피한 사정이 있을 경우에는 사후에 공지합니다.

회사는 서비스의 가공과 갱신을 위한 시스템 작업시간, 장애 해결을 위한 보수작업 시간, 시스템 교체작업, 회선 장애 등이 발생한 경우 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며 공지를 통해 서비스 중단시간과 내용을 알립니다.

 

제11조 (서비스의 변경 및 중지)

① 회사는 상당한 이유가 있는 경우에 운영상, 기술상의 필요에 따라 유료로 제공되는 서비스의 전부 또는 일부를 예고없이 수정, 변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 “회원”에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

② 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 일시적으로 제한하거나 중지할 수 있습니다.

2-1. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우

2-2. 정전, 제반 설비의 장애 또는 이용량 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우

2-3. 서비스 제공업자와의 계약종료 등과 같은 회사의 제반 사정으로 서비스를 유지할 수 없는 경우

2-4. 기타 천재지변, 국가비상사태, 방송통신위원회, 한국정보보호진흥원 등 국가기관, 정부조직, 수사기관, 법원 등의 행정•사법 처분 등 행정행위로 인한 서비스 중단 등 회사가 통제할 수 없는 불가항력적 사유가 있는 경우

2-5. 제 17조 7항에 의거 회원의 의무를 등한시 하거나 위반한 경우

③ 회사는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경할 수 있으며 이에 대해 회원에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

 

제12조 (서비스 요금 및 지급방법)

① 회사는 유료서비스를 제공할 경우 사이트에 요금에 대해서 공지를 해야 합니다.

② 회사는 유료서비스 이용금액을 서비스의 종류 및 기간에 따라 회사가 예고없이 변경할 수 있습니다. 다만 변경 이전에 적용 또는 계약한 금액은 소급하여 적용하지 않습니다.

③ 회원이 유료서비스 신청 후 회원 사정에 의해 서비스가 취소될 경우, 정부가 고시하는 “콘텐츠이용자보호지침”에 따라 회사는 본 지침이 제시하는 범위 내에서 환불 수수료를 부과할 수 있습니다.

④ 회사가 제공하는 유료 콘텐츠 또는 서비스에 대해 다음 각 호의 방법 중 가용한 방법으로 대금을 지급받을 수 있습니다.

4-1. 폰 뱅킹, 인터넷 뱅킹, 메일 뱅킹 등의 각종 계좌이체

4-2. 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드 결제

4-3. 온라인 무통장 입금

4-4. 전자 화페에 의한 결제

4-5. 수령시 대금지급

4-6. 회사와 계약을 맺었거나 회사가 인정한 상품권에 의한 결제

4-7. 기타 전자적 지급 방법에 의한 대금 지급 등

 

제 13 조 (정보의 제공 및 광고의 게재)

① 회사는 서비스를 운영함에 있어 각종 정보나 광고 등을 서비스 화면에 게재하거나 이메일 및 서신우편, 문자메시지(MMS)등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

② 제1항과 관련하여 회원은 관련 법령에 따른 거래 관련 정보 및 고객 문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 이메일 등에 대하여 수신을 거절할 수 있으며, 회사는 수신거절 방법을 명시합니다. 단, 회사는 관련 법령에 따라 동의 의무가 면제되는 거래관련 정보 및 고객 문의 사항 등을 제외한 광고 등을 전화, 모사전송기기 등을 통하여 회원에게 전송할 경우 회원의 사전 수신 동의를 받아서 전송합니다.

③ 회원이 서비스상에 게재되어 있는 광고를 이용하거나 서비스를 통한 광고주의 판촉활동에 참여하는 등의 방법으로 교신 또는 거래를 하는 것은 전적으로 회원과 광고주 간의 문제입니다. 만약 회원과 광고주간에 문제가 발생할 경우에도 회원과 광고주가 직접 해결하여야 하며, 이와 관련하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

 

제14조 (게시물의 저작권)

① 콘텐츠 및 서비스와 관련된 저작권은 회원에게 양도되지 않는 회사의 소유입니다. 콘텐츠를 구매한 고객은 콘텐츠 및 서비스의 이용에 대한 사용권만 있습니다. 유료 구매한 콘텐츠를 회사가 정한 방식 이외에 사용하고자 할 경우에는 사전에 회사와 협의를 하여야 하며 회사의 승인을 받아야 합니다.

② 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 사전 승낙 없이 가공, 판매, 재판매, 복제, 송신, 출판, 전시, 배포하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 영리 목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없으며, 게시물에 대한 저작권 침해는 관계 법령의 적용을 받습니다.

③ 회원이 서비스 내에 게시한 게시물의 저작권은 회원이 소유하며 회사는 서비스 내에 이를 게시할 수 있는 권리를 가집니다.

④ 회사는 회원이 서비스 내에 게시한 게시물이 타인의 저작권, 프로그램 저작권 등을 침해하더라도 이에 대한 민, 형사상 책임을 부담하지 않습니다. 만일 회원이 타인의 저작권, 프로그램저작권 등을 침해하였음을 이유로 회사가 타인으로부터 손해배상청구 등의 이의 제기를 받은 경우 회원은 회사의 면책을 위해 노력해야 하며 회사가 면책되지 못한 경우 회원은 그로 인해 회사에 발생한 모든 손해를 부담해야 합니다.

⑤ 회사는 회원이 이용계약을 해지(서비스탈퇴)하거나 적법한 사유로 이용계약이 해지된 경우 해당 회원이 게시하였던 게시물을 삭제할 수 있습니다. 회원의 게시물이 정보통신망법 및 저작권법 등 관련 법령에 위반되는 내용을 포함할 경우, 해당 권리자는 관계 법령이 정한 절차에 의거하여 해당 게시물의 게시중단 및 삭제 등을 회사에 요청할 수 있으며 회사는 관련 법령에 따른 조치를 취하여야 합니다.

⑥ 회사는 전항의 권리자의 요청이 없을 경우에도 사생활 침해 또는 명예훼손 등 타인의 권리를 침해한다고 인정되는 경우에는 관련 법령에 의거 해당 게시물에 대한 접근을 임시적으로 차단하거나 삭제할 수 있습니다.

⑦ 회사가 작성한 저작물, 기타 콘텐츠에 대한 저작권 및 기타의 권리는 회사에 귀속됩니다.

 

제15조 (서비스상품 약관)

서비스 이용을 위하여 서비스 이용약관이 별도로 존재할 수 있습니다. 추가되는 서비스 상품에 따라 별도의 약관을 제정할 수 있으며, 이용약관과 서비스상품 약관의 내용이 상충될 경우 서비스 이용약관이 우선 적용됩니다.

 

4. 계약당사자의 의무

 

제16조 (회사의 의무)

① 회사는 관련법과 이 약관이 금지하거나 미풍약속에 반하는 행위를 하지 않으며, 안정적으로 서비스가 지속되기 위해 최선의 노력을 다합니다.

② 서비스와 관련한 회원의 불만사항이 접수되는 경우 이를 즉시 처리해야 하며, 처리가 곤란한 경우는 그에 준하는 이유를 서비스화면, 공지, 이메일 등을 통해 회원에게 통보합니다.

③ 천재지변 등 예측하지 못한 일이 발생하거나 시스템의 장애가 발생하여 서비스가 중단될 경우 이에 대한 손해에 대해서는 회사가 책임을 지지 않습니다. 다만 자료의 복구나 정상적으로 서비스가 운영될 수 있도록 최선을 다할 의무가 있습니다.

④ 회사는 서비스 제공과 관련하여 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설 배포하지 않습니다. 단, 관계법령에 의한 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구 받은 경우나 방송통신심의위원회의 요청이 있는 경우 등 법률의 규정에 의한 경우는 예외사항으로 처리합니다.

⑤ 회원의 자료를 본 서비스 이외의 목적으로 제3자에게 제공하거나 열람시킬 경우 반드시 회원의 동의를 얻어야 합니다.

⑥ 회사는 유료 결제와 관련한 결제사항 정보를 1년이상 보존합니다.

⑦ 회사는 서비스의 운영과 유지와 관련 있는 법규를 준수합니다.

 

제17조 (회원의 의무)

① 회원은 관계 법령과 본 약관의 규정 및 기타 회사가 통지하는 사항을 준수해야 하며 회사의 업무에 방해되는 행위를 해서는 안됩니다.

② 회원이 서비스 이용을 위하여 개인정보를 등록하는 경우, 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보를 제공해야 합니다.

③ 회원의 등록정보에 변경사항이 발생할 경우 즉시 갱신해야 하며, 회원이 제공한 등록정보와 갱신된 등록정보가 부정확할 경우 서비스 이용을 제한 또는 중지할 수 있습니다.

④ 회원이 신청한 유료서비스는 신청과 동시에 회사와 채권, 채무 관계가 발생하며, 회원은 이에 대한 요금을 지정한 기일 내에 납부해야 합니다.

⑤ 회원이 결제 수단으로 신용카드를 사용할 경우 비밀번호 등 정보유실 방지는 회원 스스로 관리해야 합니다.

⑥ 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 회사의 사전동의 없이 가공,복사,복제,변형,번역,출판,전시,방송 기타의 방법으로 사용하거나 이를 타인에게 제공 또는 배포할 수 없습니다.

⑦ 회원은 다음 각 호의 행위를 해서는 아니되며, 각 호에 해당하는 행위를 했을 경우는 사전 동의 없이 계약해지 또는 서비스 중지 조치를 취할 수 있습니다.

7-1. 서비스 이용신청 또는 변경 시 허위 사실을 기재하는 행위

7-2. 회원의 의무를 성실하게 이행하지 않는 행위

7-3. 규정한 유료서비스 이용 요금을 납부하지 않는 행위

7-4. 1개월 이내 회원가입 및 서비스 구매 후 다시 해지하는 행위 등 회사 서비스를 부당하게 악용하는 행위

7-5. 다른 회원의 아이디와 비밀번호를 부정 사용하는 행위

7-6. 사전 승낙 없이 회사의 서비스를 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 변형하는 행위

7-7. 다른 회원의 개인정보를 수집,저장,공개하는 행위

7-8. 제3자의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위

7-9. 제3자의 저작권, 사용권, 지적재산권 등의 기타 권리를 침해하는 행위

7-10. 범죄 행위를 목적으로 하거나 기타 범죄행위와 관련된 행위

7-11. 해킹 행위 또는 바이러스 감염 자료를 등록, 유포하거나 음란물 게재, 연결하는 행위

7-12. 제3자의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 계속적으로 전송하는 행위

7-13. 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있다고 판단되는 행위

7-14. 그밖에 선량한 풍속, 기타 사회질서를 해하거나 관계법령에 위반하는 행위

7-15. 회사의 직원이나 운영자를 가장 또는 사칭하여 타인의 명의를 도용하여 글을 게시하거나 이메일을 발송하는 행위

 

제18조 (회원 아이디(ID)와 비밀번호(Password)관리에 대한 의무와 책임)

① 회사는 사이트 내에서 서비스 신청 시 이용요금을 부과할 수 있으므로 회원은 회원 아이디(ID-이메일) 및 비밀번호(Password) 관리를 철저하게 해야 합니다.

② 회원이 아이디(ID-이메일)와 비밀번호(Password)의 관리 소홀로 인하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원 본인에게 있으며, 회사의 시스템 고장 등 회사의 책임 있는 사유로 발생하는 문제에 대해서는 회사가 책임을 집니다.

③ 회원은 본인의 아이디(ID-이메일)와 비밀번호(Password)를 제3자에게 이용하게 해서는 안되며, 회원 본인의 아이디(ID-이메일) 및 비밀번호(Password)를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지하는 경우에는 바로 회사에 통보하고 회사의 안내가 있는 경우 그에 따라야 합니다.

④ 제3항의 경우 해당 회원이 아이디(ID-이메일) 등의 도용 사실을 통지하지 않거나, 통지했으나 회사의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대해서는 회사는 책임지지 않습니다.

 

제19조 (회원에 대한 통지)

① 회원에 대한 통지를 하는 경우 회사는 회사가 발급한 이메일 주소 또는 회원이 등록한 이메일 주소 또는 문자메시지(MMS) 등으로 할 수 있습니다.

② 회원의 연락처 미 기재, 변경 등으로 인하여 개별 통지가 어려운 경우, 회원이 등록한 연락처로 통지를 하였음에도 2회 이상 반송된 경우 회사는 서비스 게시판 등에 7일 이상 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

 

제20조 (이용자의 개인정보보호)

회사는 정보통신망법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 회사가 정하는 개인정보취급방침에 정한 바에 의합니다. 특히, 회사는 정보통신망법 등 관계 법령에 따라 회원의 사전 동의를 얻은 경우, 동의를 받은 범위 내에서 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하며 회사의 개인정보취급방침에 그 절차와 방법 등에 대하여 상세히 기재하도록 합니다. 회사의 공식 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않으며, 공시하는 개인정보취급방침은 이 약관의 일부를 구성하며 회원은 이에 동의합니다.

 

제21조 (개인정보의 수집, 제공 및 취급 위탁)

회사는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무(이하 “업무”)를 스스로 수행함을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 회사가 선정한 회사에 위탁할 수 있으며, 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 제3자 등에게 위탁하게 될 경우, 회사가 정하는 “개인정보취급방침”에 제반 사항을 기재하여 회원에게 고지, 안내하고 있습니다.

 

5. 계약해지 및 이용제한

 

제22조 (계약해지 및 이용제한)

① 회원은 언제든지 사이트내 회원정보 메뉴 등을 통해 이용계약 해지 신청을 하실 수 있으며, 회사는 관련법 등이 정하는 바에 따라 이를 즉시 처리해야 합니다.

② 회원이 계약을 해지할 경우 상법, 전자상거래 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원정보를 보관하며 이외의 경우를 제외하고는 해지 즉시 회원의 모든 개인정보 및 데이터는 삭제됩니다. 단, 회사는 라이선스 및 저작권 관리를 위해 최소한의 정보를 보유할 수 있습니다.

③ 회사는 회원가입 후 12개월 동안 서비스 사용 이력이 없는 회원에 대해 서비스 지속 사용 의사를 고지하고 회사가 정한 기한 내에 답변이 없는 경우 이용계약을 해지할 수 있습니다.

④ 회사는 제17조 7항에 의거 회원의 서비스 이용을 제한하거나 계약을 해지할 수 있습니다.

⑤ 계약해지 후, 동일 아이디(ID-이메일)로 재가입을 원할 시 제약이 생길 수 있습니다.

⑥ 회원은 본 조 3항에 대해 회사가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있으며, 이의가 정당하다고 회사가 판단하는 경우 회사는 즉시 서비스의 이용을 재개합니다.

 

제23조 (양도 금지)

회원은 서비스의 이용권한 기타 이용 계약상의 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 서비스에 대한 저작권을 포함한 모든 권리는 회사에 있습니다.

 

제 24조 (교환 및 환불)

① 회원은 상품별 서비스 이용약관에 따라 취소나 환불을 받을 수 있습니다. 결제완료 후 이용하지 않은 상태에서 14일이내 서비스 이용을 취소할 경우 결제 시 지불된 수수료를 회원이 부담하는 조건으로 환불할 수 있습니다. 단, 상품별 개별 서비스 이용약관에 따라 환불이 불가능할 수 있습니다.

② 회원의 부주의 및 실수 등에 인한 교환이나 환불은 불가능합니다. (일부예시 : 컴퓨터 오류에 의한 데이터 삭제, 데이터의 분실 등)

 

6. 손해보상 등

 

제25조 (손해 보상)

① 회원이 서비스를 이용함에 있어 행한 불법행위나 이 약관 위반행위로 인해 회사가 제3자로부터 손해배상 청구 또는 소송을 비롯한 각종 이의제기를 받은 경우, 회원은 자신의 책임과 비용으로 회사를 면책하여야 합니다. 회사가 면책되지 못한 경우 회원은 그로 인하여 회사에 발생한 모든 손해를 배상해야 합니다.

② 회사는 고객이 콘텐츠 및 서비스를 불법 복제하거나 판매, 임대, 공유, 사용 용도 변경 등 저작권 및 사용권을 위반 하는 행위에 대해서 관계 법령에 따라 민형사상의 책임을 청구 할 수 있으며, 이에 따른 피해와 관련된 문제를 처리하는 모든 제반 비용에 대해서는 위반자가 부담을 하여야 합니다.

 

제26조 (면책사항)

① 천재지변 등 예측하지 못한 일이 발생하거나 서버 호스팅, IDC, 통신망 등 회사가 이용하는 서비스 시스템에 장애가 발생하여 서비스가 중단될 경우 이에 대한 손해에 대해서는 회사가 책임을 지지 않습니다. 다만 자료의 복구나 정상적으로 서비스가 운영될 수 있도록 최선을 다할 의무가 있습니다.

② 회사는 회원의 귀책 사유로 인한 서비스의 이용장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.

③ 회사는 회원 상호간 또는 회원과 제3자 상호간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해서는 개입할 의무가 없으며 이로 인한 손해를 배상할 책임을 지지 않습니다.

④ 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

 

제27조 (관할법원)

① 회사와 회원은 분쟁 발생시 분쟁의 해결을 위해 상호간 성실히 협의하며, 협의가 안되어 제기되는 소송은 대한민국법을 준거법으로 합니다.

② 회사와 회원간 발생한 분쟁에 관한 소송은 회사의 주소지 관할법원으로 합니다.

 

7. 부칙

 

(시행일) 이 약관은 2014년 3월 1일부터 시행합니다.

(시행일) 이 약관은 2015년 1월 15일부터 시행합니다.

(시행일) 이 약관은 2015년 9월 23일부터 시행합니다.

(시행일) 이 약관은 2017년 4월 10일부터 시행합니다.